Грибы. Грибник Справочник. Опенок настоящий, осенний
 
 
Опенок настоящий, осенний
Armillariella mellea
Опенок осенний Опенок осенний
   
ОПИСАНИЕ

Шляпка диаметром 2-12 см, тонкомясистая, вначале полусферическая, затем плоскораспростертая, иногда в центре с бугорком, с тонким подогнутым, а у зрелых плодовиков с ровным краем, буровато-жел- тая, желтовато-коричневато-сероватая, оливковатая или рыжевато-коричневая, чешуйчатая, по краю с остатками общего покрывала. Кожица снимается. Пластинки приросшие или слегка нисходящие, частые, тонкие, желтовато-белые, с возрастом покрываются буроватыми пятнами. Ножка 5-12Х0,4-1,2 см, цилиндрическая или слегка утолщенная к основанию, плотная, волокнистая, вверху светлая, к основанию коричневато-буроватая, с беловатым, с возрастом исчезающим кольцом. Мякоть мягкая, рыхлая, беловатая, с приятным запахом. Паразитный гриб. Поражает многие древесные породы, особенно ель, дуб, сосну.

ПРОИЗРАСТАНИЕ

Растет на старых пнях и корнях, нередко на ослабленных или усыхающих деревьях.

ПЛОДОНОШЕНИЕ

Плодовые тела образует с августа и до начала устойчивых заморозков. Период массового сбора продолжается 2-3 недели. В теплую осень бывает много червивых грибов.

ИСПОЛЬЗОВАНИЕ

Условно съедобный гриб, необходимо предварительное отваривание. В некоторых источниках - съедобный. Употребляется жареным, маринованным, соленым (в пищу пригодны в основном шляпки, так как ножки очень волокнистые).


Внимание!!! Это страница является фреймом и не работоспособна вне структуры сайта. Перейдите на главную страницу. Природа Кузбасса.

Rambler's Top100 Электронный Кузбасс. Рейтиг ресурсов.  

сухие смеси для выпечки . . Новогодние тосты подробная информация .
Hosted by uCoz