Грибы. Грибник Справочник. Сыроежка съедобная, пищевая
 
 
Сыроежка съедобная, пищевая
Russula vesca
сыроежка пищевая
ОПИСАНИЕ

Шляпка диаметром 4-10 см, плотномясистая, полусферическая, плосковыпуклая или распростертая, с волнисто-изогнутым, нередко приподнятым краем, морщинисто-бугорчатая, с отстающей кожицей; в окраске преобладает красный цвет разных оттенков, переходящий в коричневый, розовый, лиловый, даже в зеленовато-коричневый. Пластинки белые, чуть желтоватые, выступают из-под шляпки. Ножка 3-4Х2-3 см, к основанию часто суженная, гладкая или слегка продольно-морщинистая, сплошная, белая, возле земли иногда с ржавыми пятнами. Мякоть хорошо развитая, белая, со сладким вкусом и без особого запаха.

ПРОИЗРАСТАНИЕ

Растет в лиственных и хвойных лесах.

ПЛОДОНОШЕНИЕ

Плодовые тела образует в июле - октябре, одиночно и небольшими группами.

ИСПОЛЬЗОВАНИЕ

Очень вкусный гриб. Употребляется свежим, маринованным, соленым.


Внимание!!! Это страница является фреймом и не работоспособна вне структуры сайта. Перейдите на главную страницу. Природа Кузбасса.

Rambler's Top100 Электронный Кузбасс. Рейтиг ресурсов.  

Hosted by uCoz