ОПИСАНИЕ
|
Шляпка диаметром 4-16 см, полушаровидная у молодых и полураспростертая у зрелых грибов, с многочисленными грязно-серыми бородавками, серо-розовая или грязно- розовая, позднее красновато-бурая, иногда с пурпурным оттенком или цвета вина. Пластинки свободные, частые, широкие, вначале беловатые, затем розоватые. Ножка 3-15Х 1,5-3,5 см, сплошная или частично полая, цвета шляпки, обратнобулавовидная, с широким кольцом и бледно-сероватой вольвой, приросшей в виде рядов чешуек; поверхность ножки слабо хлопьевидная. Мякоть белая, у старых грибов красноватая, на вкус неприятная, без запаха.
|
ИСПОЛЬЗОВАНИЕ
|
Употребляется свежим, маринованным, соленым. Жареный считается деликатесом. Условно съедобный гриб, так как содержит гемолизин; употреблять его можно после отваривания.
|