ОПИСАНИЕ |
Шляпка диаметром 3-20 см, вначале полусферическая, затем выпуклораспростертая, с тупым краем, гладкая, голая, сухая. Цвет ее изменчивый: беловато-серый, серовато-коричневый, иногда темно-коричневый, желтовато-бурый или темно-бурый. Гименофор выемчатый или почти свободный, легко отделяется от мякоти; поры мелкие, угловато- округлые, беловатые, со временем сероватые, оливково-серые. Ножка 3-17Х1-3 см, цилиндрическая или расширяющаяся к основанию, плотная, беловатая, темноволокнистая, густо покрыта темными чешуйками. Мякоть белая, иногда серовато- белая, при разрезании почти не меняется, иногда слегка розовеет и темнеет, особого запаха и вкуса не имеет.Встречается множество форм, каждая из которых растет в характерных для нее условиях. В заболоченных березняках распространена менее ценная форма - подберезовик болотный. У него белая или беловатая с зеленым оттенком шляпка, до 7 см в диаметре; встречается гриб не часто, но местами обильно. В заболоченных лесах попадается так же подберезовик розовеющий с красивой темно-серой, почти черной со светлыми пятнами шляпкой, напоминающей по окраске мрамор. |
ИСПОЛЬЗОВАНИЕ |
Употребляется свежим, маринованным, соленым, сушеным. Молодые грибы очень вкусны, с нежной мякотью, однако при сушке, засолке и варке чернеют, поэтому их иногда называют черными грибами. |