ОПИСАНИЕ
|
Шляпка диаметром 5-15 см, у молодых плодовых тел плоско-выпуклая, у зрелых воронковидная, с немного завернутым, затем прямым краем, гладкая, голая, липкая, серовато-оранжево-рыжая, с более темными концентрическими полосами. Пластинки приросшие или слегка нисходящие, оранжево-желтые или охряные, при надавливании зеленеют. Ножка 3-7Х 1-3 см, цилиндрическая или книзу зауженная, гладкая, полая, цвета шляпки или несколько светлее, при прикосновении зеленеющая. Мякоть развитая, плотная, оранжево-кремовая, с оранжевым млечным соком, не едкая, со слабым фруктовым запахом, на изломе зеленеет.
|
ИСПОЛЬЗОВАНИЕ
|
Один из лучших съедобных грибов. Употребляется свежим, маринованным, соленым. Считается деликатесом. Особенно вкусен жареным в сметане. Для сушки непригоден. Содержит витамин А, антибиотик лактариовиалин.
|