ОПИСАНИЕ
|
Шляпка диаметром 5-12(15) см, толстомясистая, у молодых грибов выпуклая с подогнутым краем, у старых выпуклораспростертая с опущенным гладким краем, голая, фиолетово-лиловатая, с примесью коричневого, бронзового, рыжеватого и других оттенков. Пластинки почти свободные или приросшие зубчиком, у молодых грибов фиолетово-голубые, у зрелых с бронзовым оттенком, широкие, частые. Ножка 4-8Х 1-2,5 см, плотная, голая, у основания расширенная и войлочная, фиолетовая или серо-голубая. Мякоть плотная, лиловатая, серовато-лиловатая, с приятным запахом и вкусом.
|
ИСПОЛЬЗОВАНИЕ
|
Условно съедобный гриб. Употребляется свежим, маринованным, соленым. Довольно ценный вид, но предварительно следует его отварить и слить воду, так как содержит вредные вещества, которые удаляются только при кипячении.
|