ОПИСАНИЕ
|
Шляпка диаметром 5-15 см, от выпуклой до плоской, волнисто-чешуйчатая, сухая, кремовая, желтоватая, охряно-желтая, с возрастом иногда охряно-коричневая. Гименофор свободный, споры округлые или овальные, белые, с возрастом изредка кремово-охристые, в местах надавливания синеют. Ножка 3-12Х1-4 см, толстая, клубневидная, сплошная, с возрастом с крупными полыми камерами, одного цвета со шляпкой. Мякоть хрупкая, белая или желтоватая, при разрезании быстро синеет, с приятным запахом и вкусом.
|
ИСПОЛЬЗОВАНИЕ
|
Вкусный гриб, хотя грибников отпугивает яркий цвет мякоти. Употребляется свежим, маринованным, соленым, сушеным.
|