ОПИСАНИЕ
|
Пластинчатый гриб семейства агариковых, порядка агариковый. Существует 11 видов этого гриба. У нас на Украине встречается 7. Шляпка диаметром 6-26 см, у молодых грибов конусовидная, у зрелых конусовидно- или плоскораспростертая, с тупым бугром, покрыта отстающими чешуйками, сухая, беловатая, сероватая или серовато-коричневая, в центре более темная. Пластинки свободные, отделенные от ножки, частые, очень широкие, белые. Ножка 7-25 (40) см, полая, булавовидная, покрыта бурыми чешуйками, светло-буроватая, с широким подвижным двойным кольцом, снизу буроватым, сверху белым. Мякоть толстая, ватообразная, белая.
|
ИСПОЛЬЗОВАНИЕ
|
Очень хороший съедобный гриб. Однако, берут его немногие. Отталкивает грибников его "мухоморный" вид. А зря. Сейчас много пишут о том, что грибы могут накапливать тяжелые металлы и радиоактивные вещества. Так вот, зонтик пестрый один из немногих грибов почти не впитывающих эту гадость. Употребляется свежим. По некоторым источникам можно и сушить. А вот в изданной в 97 году книге Харьковского издательства "Реликт" "Все о грибах" написано, что гриб этот можно употреблять и сырым. Это подтверждает его высокие качества, но есть сырым его все же не стоит. Зачем? Ведь в жареном виде он - деликатес.
|