|
Масленок обыкновенный, поздний |
Suillus luteus |
|
Молоденькие грибы. |
ОПИСАНИЕ
|
Шляпка диаметром 3-12 см, полусферическая, затем выпукло- или плоскораспростертая, голая, клейкая, каштановая или желтовато-коричневая; кожица легко снимается. Гименофор приросший; поры угловато-округлые, мелкие, беловатые, с возрастом желтеют. Ножка 3-12Х 1-2,5 см, цилиндрическая, сплошная, гладкая, выше пленчатого кольца белая, ниже волокнистая, желтоватая или коричневая. Кольцо лоскутчато-пленчатое, белое, со временем коричневатое, иногда с лиловатым оттенком, исчезающим у старых плодовиков. Мякоть водянистая, белая, с возрастом желтеет, под кожицей более темная, при разрезании цвета не меняет, с фруктовым запахом.
|
ПРОИЗРАСТАНИЕ
|
Масленок - светолюбивый гриб, растет в сосновых (преимущественно молодняках) и смешанных лесах, по краям полян и на опушках, возле дорог и на гарях. Иногда на одной поляне можно набрать полную корзину, но при этом бывает много червивых, до 95 %.
|
ПЛОДОНОШЕНИЕ
|
Плодовые тела образует в мае - ноябре. Массовая заготовка ведется в августе - сентябре.
|
ИСПОЛЬЗОВАНИЕ
|
Употребляется свежим (жарят, варят), маринованным, сушеным и соленым. Кожицу снимают, а можно и оставлять, вкус гриба от этого не изменяется. Однако вид неочищенных грибов менее привлекателен: шляпки после маринования становятся почти черными, а маринад темным и густым. Очищенные маслята приобретают красивую светло-кофейную окраску и, как говорят грибники, становятся белее белых грибов. Для сушки обычно используют грибы с неочищенными шляпками, так как после сушки они все равно темнеют. Масленок - вкусный гриб второй категории, однако усваивается трудно и не всем рекомендуется.
|
|