Грибы. Грибник Справочник. Масленок обыкновенный, поздний
 
 
Масленок обыкновенный, поздний
Suillus luteus
Масленок обыкновенный, поздний
Молоденькие грибы.
ОПИСАНИЕ

Шляпка диаметром 3-12 см, полусферическая, затем выпукло- или плоскораспростертая, голая, клейкая, каштановая или желтовато-коричневая; кожица легко снимается. Гименофор приросший; поры угловато-округлые, мелкие, беловатые, с возрастом желтеют. Ножка 3-12Х 1-2,5 см, цилиндрическая, сплошная, гладкая, выше пленчатого кольца белая, ниже волокнистая, желтоватая или коричневая. Кольцо лоскутчато-пленчатое, белое, со временем коричневатое, иногда с лиловатым оттенком, исчезающим у старых плодовиков. Мякоть водянистая, белая, с возрастом желтеет, под кожицей более темная, при разрезании цвета не меняет, с фруктовым запахом.

ПРОИЗРАСТАНИЕ

Масленок - светолюбивый гриб, растет в сосновых (преимущественно молодняках) и смешанных лесах, по краям полян и на опушках, возле дорог и на гарях. Иногда на одной поляне можно набрать полную корзину, но при этом бывает много червивых, до 95 %.

ПЛОДОНОШЕНИЕ

Плодовые тела образует в мае - ноябре. Массовая заготовка ведется в августе - сентябре.

ИСПОЛЬЗОВАНИЕ

Употребляется свежим (жарят, варят), маринованным, сушеным и соленым. Кожицу снимают, а можно и оставлять, вкус гриба от этого не изменяется. Однако вид неочищенных грибов менее привлекателен: шляпки после маринования становятся почти черными, а маринад темным и густым. Очищенные маслята приобретают красивую светло-кофейную окраску и, как говорят грибники, становятся белее белых грибов. Для сушки обычно используют грибы с неочищенными шляпками, так как после сушки они все равно темнеют. Масленок - вкусный гриб второй категории, однако усваивается трудно и не всем рекомендуется.


Внимание!!! Это страница является фреймом и не работоспособна вне структуры сайта. Перейдите на главную страницу. Природа Кузбасса.

Rambler's Top100 Электронный Кузбасс. Рейтиг ресурсов.  

Hosted by uCoz