Грибы - это низшие споровые растения, лишенные хлорофилла и способные синтезировать органические вещества. Каждый гриб представляет собой плодовое тело, состоящее из шляпки и ножки. Плодовые тела образуются на грибнице - мицелии. Грибница состоит из множества переплетенных нитей - гифов и может разрастаться на большой площади. Если все нити грибницы получают равноценное питание, она радиально распространяется на площади, и рост грибов иногда происходит в форме правильных кругов. Секрет их долго не могли разгадать, явление считали сверхъестественным и называли "ведьмины круги". Такие круги образуют красные мухоморы, грузди, волнушки, сморчки и др. Однако правильность формы круга часто нарушают естественные преграды, поэтому и "ведьмины круги" встречаются редко.
    Так, в основу названия белого гриба, рыжика, чернушки, серушки, лисички положен цвет их шляпки или мякоти. Подберезовик, подосиновик, опенок своим названием подскажут, где их искать. Грузди - грибы, выделяющие на изломе млечный сок, сыроежка съедобна в сыром виде.     Грибы любят тепло и влагу. Поэтому теплый дождик как бы оповещает грибников, что через два-три дня можно идти в лес.     По вкусовым качествам и питательной ценности грибы делятся на четыре категории.     К первой категории относятся самые ценные, вкусные и калорийные: белый гриб (сосновый, еловый, березовый); груздь настоящий, груздь желтый; рыжик (сосновый, еловый).     Ко второй категории относятся менее ценные по вкусовым качествам и калорийности грибы: подосиновик (красный, желто-бурый, серый, белый); подберезовик (обыкновенный, болотный); масленок (зернистый, поздний); волнушка розовая, волнушка белая (белянка); шампиньон обыкновенный; польский гриб; гладыш; подгруздок белый; опенок осенний.     К третьей категории принадлежат моховик (зеленый, желто-бурый); груздь черный; часть сыроежек (пищевая, желтая, красивая, цельная, буреющая, жгучеедкая и др.); толстушка; валуй, шампиньон полевой; подгруздь черный; строчок обыкновенный; серушка.
    Грибы делят на съедобные, условно съедобные, несъедобные и ядовитые. К съедобным относятся почти все трубчатые (белые, подберезовики, подосиновики, маслята и др.), а также некоторые пластинчатые (рыжики, опята настоящие, шампиньоны и др.).     Условно съедобные грибы содержат вредные вещества, которые разлагаются или удаляются из них при определенном способе обработки. Например, строчки содержат ядовитое вещество гиромитрин, представляющее собой термоустойчивое соединение, не переходящее в воду при отваривании. Поскольку среди населения возможны ошибки при определении этих грибов, то все сморчковые перед употреблением надо полгода высушивать на воздухе и лишь после этого подвергать кулинарной обработке.     Грибы с горьким млечным соком, вызывающим раздражение пищеварительного тракта (волнушки, горькушки, некоторые виды сыроежек, грузди и др.), перед посолом и маринованием вымачивают.     Несъедобные грибы в пищу не употребляют из-за неудовлетворительных свойств - вкуса, запаха, цвета, консистенции( говорушка белесая, ежовик плотный, желчный гриб, перечный гриб и др.)     Особую опасность представляют ядовитые грибы, приводящие не только к отравлениям, но иногда и к смертельному исходу (бледная поганка, мухоморы, опята серно-желтые и кирпично-красные и др.) |
Это надо знатьПРИЗНАКИ СЪЕДОБНОСТИ ГРИБОВК съедобным грибам относятся те, которые не содержат в себе вредных, токсических веществ, неприятного запаха, вкуса, горечи. К условно съедобным грибам относятся те, которые слабо ядовиты или имеют неприятный запах, горечь. Их употребление в пищу возможно лишь после удаления вредных веществ путем обработки: отвара, сушки, содержания в засоле, заквашивания. К несъедобным грибам относятся все ядовитые и другие с вредными веществами, не удаляемыми переработкой. Старый гриб с признаком загнивания. червоточины, плесени или слизи несъедобен, ядовит, равнозначен загнивающему мясу. Он выделяет токсины. Опасен для здоровья гриб недоваренный, недосоленный, с признаком плесени, брожения, замаринованный или законсервированный с нарушением технологии. Отравившись порчеными грибами, нельзя употреблять спиртные напитки, так как алкоголь содействует быстрому всасыванию в организм яда. ПРИЗНАКИ ОТРАВЛЕНИЯ ГРИБАМИ Отравление бледной поганкой и мухомором вонючим. Через 10-30 часов после употребления появляется боль в животе, тошнота, рвота, понос, слабость и головные боли с головокружением. Температура тела резко понижается, холодеют конечности. Отравление красным мухомором. Через 1/2-2 часа после употребления чувствуется довольно сильное опьянение, затем начинается тошнота, рвота, боли в животе, бред, галлюцинации, потеря сознания. Отравление прочими ядовитыми грибами, а также порчеными, загнивающими. Через 3-10 часов появляется тошнота, сильная рвота, боль в животе, реже - понос и головокружение. Отравление условно съедобными грибами без их переработки. Признаки отравления наступают через 1/2- 4 часа в виде тошноты, рвоты, поноса. При всех случаях отравления грибами надо промыть желудок, выпить молоко и немедленно обратиться к врачу. |