Общие сведения

Строение гриба     Грибы - это низшие споровые растения, лишенные хлорофилла и способные синтезировать органические вещества. Каждый гриб представляет собой плодовое тело, состоящее из шляпки и ножки. Плодовые тела образуются на грибнице - мицелии. Грибница состоит из множества переплетенных нитей - гифов и может разрастаться на большой площади. Если все нити грибницы получают равноценное питание, она радиально распространяется на площади, и рост грибов иногда происходит в форме правильных кругов. Секрет их долго не могли разгадать, явление считали сверхъестественным и называли "ведьмины круги". Такие круги образуют красные мухоморы, грузди, волнушки, сморчки и др. Однако правильность формы круга часто нарушают естественные преграды, поэтому и "ведьмины круги" встречаются редко.
    Грибы растут быстро, увеличиваясь за сутки приблизительно на 1-2 см. Средние размеры гриб приобретает за 3-6 дней. Продолжительность жизни опенка, лисички, подберезовика укладывается в 10 дней. До 14 дней живут белый гриб и подосиновик, до 40 - шампиньон. С созреванием спор, количество которых исчисляется десятками миллионов, грибы стареют и часто загнивают.
    Грибница находится в земле, плодовые тела - грибы - на поверхности. Различаются они по форме, размеру, цвету, и эти различия порой определяют название гриба.
    Так, в основу названия белого гриба, рыжика, чернушки, серушки, лисички положен цвет их шляпки или мякоти. Подберезовик, подосиновик, опенок своим названием подскажут, где их искать. Грузди - грибы, выделяющие на изломе млечный сок, сыроежка съедобна в сыром виде.
    Грибы любят тепло и влагу. Поэтому теплый дождик как бы оповещает грибников, что через два-три дня можно идти в лес.
Ведьмин круг     По вкусовым качествам и питательной ценности грибы делятся на четыре категории.
    К первой категории относятся самые ценные, вкусные и калорийные: белый гриб (сосновый, еловый, березовый); груздь настоящий, груздь желтый; рыжик (сосновый, еловый).
    Ко второй категории относятся менее ценные по вкусовым качествам и калорийности грибы: подосиновик (красный, желто-бурый, серый, белый); подберезовик (обыкновенный, болотный); масленок (зернистый, поздний); волнушка розовая, волнушка белая (белянка); шампиньон обыкновенный; польский гриб; гладыш; подгруздок белый; опенок осенний.
    К третьей категории принадлежат моховик (зеленый, желто-бурый); груздь черный; часть сыроежек (пищевая, желтая, красивая, цельная, буреющая, жгучеедкая и др.); толстушка; валуй, шампиньон полевой; подгруздь черный; строчок обыкновенный; серушка.
    По месту нахождения спор грибы подразделяют на трубчатые, пластинчатые и сумчатые. Чтобы увидеть различие, возьмите в руку любой гриб и рассмотрите низ его шляпки.
    У трубчатых грибов низ шляпки имеет вид губки, состоящей из тонких трубочек, в которых находятся споры. Представители трубчатых грибов: белые, подосиновики, подберезовики, маслята, моховики и др.
    У пластинчатых грибов низ шляпки состоит из пластинок, радиально расходящихся от ножки к краям шляпки. Споры находятся между пластинками. К этой группе относятся рыжики, грузди, лисички, шампиньоны, сыроежки, волнушки и др.
    У сумчатых грибов споры сосредоточены в особых вместилищах - сумках. К ним относятся сморчки, строчки, трюфели.
    Четвертая категория - самая многочисленная, собираемая редко. Исключение составляют зеленушка, лисичка и серая рядовка, которые собирают до поздней осени. В эту категорию входят козляк-решетник; моховик болотный; говорушка серая; говорушка; молочай-под-орешник; скрипица; шампиньон лесной; опенок луговой; колпак кольчатый; гриб-зонтик пестрый; гриб-баран; дождевик (жемчужный, гигантский); порховка свинцово-серая; сморчок (настоящий, конический); навозник белый; сыроежка золотисто-красная; мокруха еловая; вешенка обыкновенная. Разнообразна промышленная грибная продукция: пищевые концентраты, порошки, экстракты, икра.
Рисунок     Грибы делят на съедобные, условно съедобные, несъедобные и ядовитые. К съедобным относятся почти все трубчатые (белые, подберезовики, подосиновики, маслята и др.), а также некоторые пластинчатые (рыжики, опята настоящие, шампиньоны и др.).
    Условно съедобные грибы содержат вредные вещества, которые разлагаются или удаляются из них при определенном способе обработки. Например, строчки содержат ядовитое вещество гиромитрин, представляющее собой термоустойчивое соединение, не переходящее в воду при отваривании. Поскольку среди населения возможны ошибки при определении этих грибов, то все сморчковые перед употреблением надо полгода высушивать на воздухе и лишь после этого подвергать кулинарной обработке.
    Грибы с горьким млечным соком, вызывающим раздражение пищеварительного тракта (волнушки, горькушки, некоторые виды сыроежек, грузди и др.), перед посолом и маринованием вымачивают.
    Несъедобные грибы в пищу не употребляют из-за неудовлетворительных свойств - вкуса, запаха, цвета, консистенции( говорушка белесая, ежовик плотный, желчный гриб, перечный гриб и др.)
    Особую опасность представляют ядовитые грибы, приводящие не только к отравлениям, но иногда и к смертельному исходу (бледная поганка, мухоморы, опята серно-желтые и кирпично-красные и др.)

Это надо знать

ПРИЗНАКИ СЪЕДОБНОСТИ ГРИБОВ
К съедобным грибам относятся те, которые не содержат в себе вредных, токсических веществ, неприятного запаха, вкуса, горечи.
К условно съедобным грибам относятся те, которые слабо ядовиты или имеют неприятный запах, горечь. Их употребление в пищу возможно лишь после удаления вредных веществ путем обработки: отвара, сушки, содержания в засоле, заквашивания.
К несъедобным грибам относятся все ядовитые и другие с вредными веществами, не удаляемыми переработкой.
Старый гриб с признаком загнивания. червоточины, плесени или слизи несъедобен, ядовит, равнозначен загнивающему мясу. Он выделяет токсины.
Опасен для здоровья гриб недоваренный, недосоленный, с признаком плесени, брожения, замаринованный или законсервированный с нарушением технологии.
Отравившись порчеными грибами, нельзя употреблять спиртные напитки, так как алкоголь содействует быстрому всасыванию в организм яда.

ПРИЗНАКИ ОТРАВЛЕНИЯ ГРИБАМИ
Отравление бледной поганкой и мухомором вонючим. Через 10-30 часов после употребления появляется боль в животе, тошнота, рвота, понос, слабость и головные боли с головокружением. Температура тела резко понижается, холодеют конечности.
Отравление красным мухомором. Через 1/2-2 часа после употребления чувствуется довольно сильное опьянение, затем начинается тошнота, рвота, боли в животе, бред, галлюцинации, потеря сознания.
Отравление прочими ядовитыми грибами, а также порчеными, загнивающими. Через 3-10 часов появляется тошнота, сильная рвота, боль в животе, реже - понос и головокружение.
Отравление условно съедобными грибами без их переработки. Признаки отравления наступают через 1/2- 4 часа в виде тошноты, рвоты, поноса.
При всех случаях отравления грибами надо промыть желудок, выпить молоко и немедленно обратиться к врачу.


Внимание!!! Это страница является фреймом и не работоспособна вне структуры сайта. Перейдите на главную страницу. Природа Кузбасса. Туризм в Кузбассе.

Rambler's Top100 Электронный Кузбасс. Рейтиг ресурсов.  

Hosted by uCoz