Выращивание шампиньонов
    Подготовка субстрата. Если субстрат закладывается из конского навоза с подстилкой, то его следует сначала уложить в конусовидную кучу и полить водой или навозной жижей, доведя влажность до 60—70%.     Затем внести в него сульфат аммония из расчета 3 кг на 1 т навоза. Кучу укрыть соломой, матами или мешковиной, чтобы из нее не испарялась вода и навоз начал разогреваться. Сульфат аммония вносят для усиления деятельности бактерий, участвующих в разложении навоза.     Через пять дней навоз следует тщательно перетряхнуть (перебить) вилами, чтобы он хорошо перемешался и равномерно прогревался. При первом перетряхивании вносят гипс из расчета 4 кг на 1т навоза. Затем через каждые пять дней нужно еще перетряхнуть 2—3 раза. К концу подготовки субстрат должен стать однородной массой темно-коричневого цвета, лишенной запаха аммиака. Солома, находящаяся в субстрате, должна легко разрываться. Такой субстрат считается готовым к заккладке.     Чтобы приготовить субстрат из пшеничной соломы с куриным пометом, надо на 1 т соломы добавить 400 кг куриного помета, 25 кг карбамида и 60 кг гипса.
    Первую перебивку проводят на четвертый день после замачивания соло мы. При этом вносят полную норму гипса. Вторая перебивка — на восьмой день, а третья — на одиннадцатый. На тринадцатый день субстрат готов для закладки.     Если субстрат приготовляют из смеси конского и коровьего навоза с соломой, то ее закладывают в штабель шириной в 2—3 м и высотой 1,5 м, затем увлажняют водой. При первой перебивке места, которые были недостаточно увлажнены, поливают водой и вносят сульфат аммония (3 кг на 1 т). Во время третьей перебивки вносят гипс (5 кг) и суперфосфат (3 кг на 1 т смеси).     Закладка грунтов. В закрытом помещении шампиньоны выращивают на земляном полу, на грядах или на стеллажах, а также в деревянных ящиках, которые ставят друг на друга штабелями высотой 2 м и более.     На земляном полу гряды устраивают размером 50х50 или 75х75 см. Подготовленный навоз укладывают сначала слоем 45 см толщины, затем уплотняют его трамбовкой до 30 см. С боков гряды выравнивают и уплотняют лопатой.     На стеллажах навоз укладывают слоем 30—45 см, а затем равномерно уплотняют так, чтобы поверхность его была ровной и гладкой.     Ящики для выращивания грибов могут быть разных размеров. Наиболее удобными считаются ящики длиной 100 см, шириной 50 см, высотой 25 см. Набивают их навозом с таким расчетом, чтобы после уплотнения толщина слоя была примерно 23 см. Навоз уплотняют ручными трамбовками.     В открытом грунте закладку гряд начинают рано весной, как только оттает и прогреется почва. Навоз укладывают прямо на землю, так же как в теплицу, или в траншею глубиной 20—25 см. Место для закладки выбирают слегка затененное. Над грядками для защиты от переувлажнения во время дождя и от прямых солнечных лучей делают навесы.     Посадка грибницы. После закладки грунта рекомендуется ежедневно измерять температуру субстрата. Когда на глубине 4—5 см она снизится до 27—28°, можно приступать к посадке грибницы.     Лучшим посадочным материалом для культуры шампиньонов служит стерильная грибница, выращиваемая в специальных лабораториях. Taкую грибницу можно приобрести в магазине “Семена — почтой”. Наивысшие урожаи дают шампиньоны двух разновидностей: двухспоровый бурый и двухспоровый белый.     В лаборатории грибницу шампиньонов выращивают на навозе или зерне злаков (пшеницы, овса, ржи). Навозиную грибницу весом в 1—2 кг продают банках, а зерновую — в однолитровых молочных бутылках или в одно-двух-трехлитровых банках.     На 1 м2 навозного мицелия расходуют 400—500 г, а зернового -300—400 г.     Навозную грибницу перед посадкой разламывают на кусочки величиной с грецкий орех или с голубиное яйцо весом 15—20 г и раскладывают в таз или решето в один слой, чтобы не помять. Кусочки грибницы высаживают в грунт в шахматном порядке на расстоянии 20х20 или 22х22 см.     Техника посадки проста. В намеченном месте острым колышком приподнимают верхний слой грунта, под ним делают углубление, в которое вкладывают кусочек грибницы так, чтобы после посадки верхний край его лежал на 2—3 см ниже поверхности субстрата.     Если для посадки используют зерновой мицелий, то сначала с поверхности гряды снимают слой субстрата (около 3 см), а затем равномерно рассыпают мицелий. После этого его присыпают компостом и слегка приминают, чтобы создать контакт между зернами мицелия и субстратом.     Для посадки можно использовать дикий мицелий. Искать его надо в тех местах, где растут шампиньоны: около скотных дворов, вблизи навозных и компостных куч, около парников, на свалках и т. п.     Выкапывать грибницу следует там, где в изобилии появляются плодовые тела этих грибов.     Заготовленные куски грунта должны быть густо пронизаны паутинистыми ответвлениями грибницы белого цвета, обладать приятным грибным запахом, не иметь следов повреждений вредителями и болезнями.     Посадка дикой грибницы проводится так же, как навозной.      Выращивание летнего опенка
    Заражение пней таким путем можно проводить в течение всего вегетационного периода, избегая лишь жаркой и сухой погоды. Лучшее время для этой работы — весна или осень.     Плодовые тела опенка летнего появляются на пнях через один-два года после заражения. На пнях среднего размера опенок плодоносит пять-шесть лет, а на более крупных пнях — до восьми лет.     Выращивание опенка на чурках. Опенок летний с успехом можно выращивать на круглых древесных чурках длиной 30—40 см и более 15 см в диаметре. Заготовляют их весной или осенью из свежесрубленных деревьев.     Заражение чурок мицелием летнего опенка проводят так же, как пней. Споры вводят в отверстие, высверленное в торцовой или боковой поверхности чурки, а кусочки древесины с грибницей прибивают на гладкую торцовую поверхность. После заражения чурки рекомендуется сначала выдержать три-четыре месяца в темном помещении с температурой 15—20°, чтобы мицелий достаточно развился, потом прикопать их в землю на площадке в вертикальном положении на глубину 20 и 50 см друг от друга. Отверстия, куда введены споры, а также кусочки прививочной древесины закрывают корой, дранкой или мхом. Почву около чурок систематически увлажняют и засыпают слоем опилок для предохранения от высыхания.     Плантацию культуры опенка на чурках можно заложить на приусадебном участке, в коллективном саду и т. д. Зараженные чурки плодоносят дважды в год: в начале лета и осенью. Плодоношение длится два-три года.     Выращивание опенка на древесных отходах. Представляет интерес выращивание летнего опенка в комнатных или тепличных условиях на древесных отходах: опилках, стружках, щепе и т. п. Грибы выращивают в стеклянных банках или цветочных горшках. Для приготовления питательной смеси берут 1/3 древесных опилок и 1/3 мелких стружек. На 1 кг такой смеси добавляют 7,5 г крахмала, по 25 г овсяной и кукурузной муки, 15 г бобовой муки. Опилки и стружки предварительно обваривают крутым кипятком, затем смешивают с питательными добавками, тщательно перемешивают и этой смесью заполняют банки. После этого банки с субстратом пастеризуют в баке с кипящей водой в течение часа.     Когда субстрат остынет до 30°, его заражают мицелием летнего опенка. Для этого используют кусочки древесины, пронизанные грибницей этого гриба.     Можно выращивать летний опенок в деревянных ящиках и полиэтиленовых пакетах. Состав субстрата лучше разнообразить, применяя в качестве питательных добавок солод, пивное сусло, картофельную мезгу, барду и др.     Описанным способом в комнатных условиях можно вырастить зимний и осенний опенки, олений гриб, плютей чернокрайний и другие дереворазрушающие грибы.      Выращивание вешенок
    В домашних условиях вешенки можно разводить на чурках длиной 30—35 см и диаметром более 15 см. Работу эту надо начинать ранней весной — в апреле или мае. Чурки пилят из свежесрубленной древесины, содержащей достаточное количество влаги. Заражение чурок грибницей проводят в тот же день, когда их пилят. Для заражения применяют зерновой мицелий, который можно приобрести в специализированных магазинах .     Чурки сначала устанавливают в подвале или другом прохладном помещении вертикально друг на друга. Верхний конец каждой чурки заражают грибницей и на этот конец ставят незараженным концом следующую чурку. Высоту столба доводят до 2— 2,5 м. Сверху штабель чурок накрывают толстыми досками, поверх которых кладут слой соломы, а на нее — Слой почвы толщиной 20 см. В подвале, где сложены чурки, относительная влажность воздуха должна быть не .ниже 90%. Если в подвале сухо, его следует увлажнять, но так, чтобы вода не попадала на чурки.     Через два-три месяца, когда мицелий на чурках хорошо разовьется, их извлекают из подвала и прикалывают так, чтобы нижняя часть каждой чурки на несколько сантиметров находилась в почве. Вокруг прикопаниых чурок желательно насыпать древесные опилки, чтобы предохранить их от высыхания. Плантацию вешенок располагают в редком лесу или на поляне, защищенной от прямых солнечных лучей. Место для плантации выбирают вблизи источников чистой воды, необходимой для полива почвы вокруг прикопанных чурок.     Через одну — три недели после прикопки на чурках появляется первый урожай грибов. Плодоношение вешенок на чурках (при благоприятных условиях) длится от трех до пяти лет.      Выращивание белых грибов    Любители-грибоводы применяют следующий способ разведения белых грибов. На площадке, затененной деревьями, выкапывают котлован глубиной 30 см и шириной 2 м. Его наполняют питательной смесью специального состава. Смесь готовят за месяц до закладки. Она состоит из опавших дубовых листьев, собранных весной, трухлявой дубовой древесины (5% к весу листьев) и чистого конского навоза без подстилки (5% к весу листьев). Листья укладывают в кучу слоями по 20 см. Каждый слой пересыпают древесной трухой и конским навозом и поливают 1%-ным раствором аммиачной селитры.    Через семь — десять суток, когда смесь разогреется до 35—40°, ее перелопачивают, пока не получится однородная масса.     Подготовленную питательную смесь укладывают в котлован слоями по 10—12 см, пересыпая каждый слой шести-, восьмисантиметровым слоем огородной земли. Общую толщину насыпанного грунта доводят до 50 см. Посредине грядку делают несколько выше, чтобы на ней не задерживалась вода.     Посадку проводят кусочками грибницы, взятыми из леса. Посадочные ямки располагают в шахматном порядке, на расстоянии 30 см друг от друга. Грибницу заготовляют в дубовом лесу, в местах, где растут белые грибы (дубовая форма). Вокруг найденного гриба вырезают лопатой пласты почвы размером 20—30 см, толщиной 10—15 см. Эти пласты разрезают на пять — десять частей и сажают на такую глубину, чтобы над куском древесины был слой земли толщиной 5—7 см. Грядки с посадками грибницы слегка увлажняют, покрывают листьями и щитами для сохранения постоянной влажности. Грибы появляются в следующем году. |
сказка Осенью в лесу каких только нет грибов. А названий у них, как это ни удивительно, еще больше. Бывает, один гриб два, а то даже три имени имеет. Мы сейчас нашу огромную корзину с грибами будем разбирать и поразмышляем над загадками названий. Начнем с самого красивого. Давайте по красоте и отбирать. Конкурс грибных красавиц и красавцев объявляется! Красавец № 1 Мухомор - красный с белыми точечками, высокий, "мужчина в расцвете лет и сил", как сказал бы Карлсон. Только за что же его так назвали? Мух + морить = мухомор. Красив, но ядовит. Для людей - отрава, для мух - погибель, если настойку из этого гриба приготовить. А для лосей, других обитателей леса - лекарство. Кстати, мухоморы бывают не только красные. Мухомор порфирный - у него шляпка буровато-фиолетовая, порфирная значит. Мухомор пантерный - шляпка в пятнах, как рисунок шерсти у пантеры. Мухомор вонючий - запах тяжелый, лучше не нюхайте даже. Все мухоморы ядовиты, но красивы. Красавец № 2 Сатанинский гриб - сатана, черт, леший, нечистая сила его пусть ест, но людям нельзя. А люди его часть с лучшим грибом - белым, или боровиком,- путают. Внешне очень похожи. Это из грибов-двойников: настоящий- то съедобный, а ложный - ядовитый. Красавец № 3 Желчный гриб - от слова "желчь" ("горечь"). Тоже пытается выдать себя за боровика и тоже красив, как и настоящий белый гриб. Отличить очень трудно, но низ шляпки горький, желчный. Красавицы под номером 4 Бледные поганки - высокие, тонконогие, а на ножках словно кружавчики надеты и чехольчик какой-то, как жабо. Модницы! Но не зря поганками названы: поганые они, ядовитые. Придется всех победителей конкурса красоты из корзины выбросить! А теперь посмотрим, что у нас в другой корзине. Здесь грибы не такие нарядные и яркие. Хотя в лесу рядом с этими скромниками было много двойников. Но мы их не берем, ложные эти двойники, несъедобные, ядовитые, как и поганки. А скромников наших застенчивых не сразу и увидишь (зато они съедобные). Рыжик. За что так назвали, понятно? Рыженький, яркий грибок, очень под елками любит прятаться. Волнушка За какое же волнение ее так назвали? Почему она волнуется? Да не волнуется она. Посмотрите повнимательнее: шляпка розовая, пушистая, и по ней круги-волны белые расходятся. Из-за рисунков этих, волн, волнушкой и зовут. Так хочется ее розовушкой назвать. Белянка. Здесь и объяснять нечего. На волнушку-розовушку похожа, только шляпка беленькая. Лисичка. Точнее, лисички. Эти грибы растут всегда россыпью, семейкой. Издали семейка рыжая может лисенком показаться. За что назвали? Да за цвет лисий, наверно, и за повадки: хитрые грибки, искать надо, прячутся хитро. Зеленка - шапочка зеленоватая, чтобы под листьями и травой поглубже спрятаться. А рядом грибок подзеленка. Объяснять название уже не надо? Давайте все остальные грибы, котоые из-за цвета свое название получили, вместе положим. К нашим "разгаданным" прибавятся: Красноголовик - красная головка из-под осинок любит выглядывать. Зеленушка - тоже, как и у зеленки, шляпка зеленая. Зеленушками иногда называют сыроежки с зелеными шляпками. Чернушка - темный, черный груздь - такое имя второе имеет. Серушка - серенькая шляпка (иногда полностью серая, иногда чуть пестрая, с белыми мазочками). Пеструшка - шляпка серая, с крапинками, рябинками. У этого гриба целых три названия: серушка, пеструшка и рядовка. Почему сразу столько названий? Да потому, что называют то за цвет, то за привычки грибные: кто "привык" рядками. расти, кто деревья определенные предпочитает, кто любит навоз, а кто мох. Примечание: в разных местностях у этого гриба могут быть и другие названия. Моховик - конечно, мох предпочитает, его ножка во мху утопает (он же чащовник, он же козляк еще называется). Навозник белый - он же шампиньон по-иностранному (любит красивые имена, однако, навозный житель), растет на навозных кучах или там, где коровы паслись и "лепешки" оставили. Но если красивое название "шампиньон" жителям данной местности неизвестно, они этот навозник ни за что собирать не станут и вас отговорят. А вы не поддавайтесь, гриб чудесный! Вкуснейший! Его сейчас в теплицах на навозе специально выращивают, даже зимой. Опенок - округ (вокруг) пня растет. Пенек = о + пен + ок. Тоже семейкой селится. Подберезовик - под березками растет. Женщины деревенские на лугах сено ворошат, а в обеденный отдых еще успевают в рощицу березовую сбегать - грибов этих набрать. Поэтому, видимо, у грибов второе название - обабки. Его, наверно, мужчины придумали: "Бабы-женщины наши всюду поспевают: О!-бабки!" Примечание: слово диалектное, происхождение неясно. Подосиновик - да мы же его только что к "цветным" названиям отложили! Опять два названия: одно - за цвет, другое - за привычку под осинами расти. Подорешник - под орехами растет. Поддубник - конечно, под дубами "прописку" себе выберет. А там и свиньи любят желуди собирать. Поэтому этот гриб еще свинарем зовется. Дубовик - этот тоже дубовые леса любит. Но свинарем его никогда не назовут, он на белый гриб, на благородный похож. И в Белоруссии его называют даже "польским белым", а некоторые - "зайчиком". Как за зайчиком, за этим грибом скакать надо: то тут, то там прячется. Что-то мы забыли о Конкурсе лесных красавиц и красавцев. Давайте-ка опять про внешность грибов вспомним. Но так как "на вкус, на цвет товарищей нет", то мнения могут разделиться, хотя сморчок явно последнее место "по красоте" займет. Сморчок - или сморщок - так должны бы мы произносить это слово: сморщенный весь, шляпка смятая, сплющенная. Колпак - гриб похож на колпак. Колпаком иногда сморчок называют в вятских лесах. Бычок - толстенький, крепенький грибок. Валуи тоже часто бычками называют.м Толстушка - понятно, что не длинноножка. Она же "кобылкой" зовется. Гладыш - гладенький, приятный на ощупь грибочек. Масленок - шляпка словно маслом намазана, блестит и из рук выскальзывает. Зато в любом виде: жареном, вареном, маринованном - в рот так и прыгает. Вкуснота! А вот и победители всех лесных грибных конкурсов - боровики или белые грибы! За что боровиками названы? Конечно, за любовь к борам, сосновым лесам. А за что белыми? Ведь шляпочки-то коричневые (от светло-коричневых до темно-коричневых). Зато когда вариться будут, ни за что не потемнеют эти грибы, еще красивее, белее станут. А запах какой пойдет! И в жарку, и в варку, и в сушку - везде хороши боровики! Победители определены. |