На юго-восток уплывают молчаньем зимы застывшие громы таёжных хребтов и урочищь. На северо-запад бегут за холмами холмы, накинув на плечи накидки берёзовых рощиц... ...В былинное небо упёрся прирученный лес, а ниже корней - зачумлённые промыслы риска. И звёзды обрушенных чёрных шахтёрских небес вмерзают в гранитное небо седых обелисков. Кузбасский поэт Виктор Коврижный. |
В современных границах Кемеровская область была образована 26 января 1943 года. Площадь области - 95,7 тысячи квадратных километров.
Административные границы Кемеровской области сухопутные: на севере - с Томской областью, на востоке - с Красноярским краем и Республикой Хакасия, на юге они проходят по главным хребтам Горной Шории и Салаирского кряжа с Республикой Алтай и Алтайским краем, на западе - по равнинной местности - с Новосибирской областью. Протяжённость Кемеровской области с севера на юг - 510 километров, с запада на восток - 300 километров. Административный центр - город Кемерово.
Выделяется 5 орографических районов: Кузнецкий Алатау, Горная Шория, Салаирский кряж, Кузнецкая котловина и Западно-Сибирская равнина. Крупные реки — Кондома, Мрассу, Томь, Иня, Кия, Сары-Чумыш.
Кузнецкий Алатау (с тюрк, «ала» - пёстрый, «тау» - гора, то есть «пёстрые горы») - нагорье, расположенное в северо-восточной и восточной части области. Оно протянулось с юго-востока на северо-запад более чем на 500 километров. В состав Кузнецкого Алатау, кроме главного хребта, входит несколько кряжей и отрогов, идущих в разных направлениях. Хребты западной ориентации - Тигиртиш, Тункасский и Салтымаковский, а хребты Саргая и Тыдын имеют направление с севера на юг. Кряжами северо-восточного направления являются Кийский, Кожухский и Алатагский.
Высота Кузнецкого Алатау меньше высоты соседних гор Алтая и Саян. Самая высокая вершина - Амзас-Таскыл (Верхний Зуб) - достигает 2178 м. В треугольнике, с юга ограниченном Томью, а с северо-запада и востока ее притоками Бельсу и Казыром, находятся наиболее значительные по высоте вершины-гольцы. Это Поднебесные Зубья - Мекка для туристов.
Растительность Кузнецкого Алатау - типичная черневая тайга с высоким разнотравьем на глубокоподзолистых сероземных почвах.
На юге Кузнецкий Алатау сливается с возвышенностями Горной Шории.
Горная Шория занимает южную часть Кемеровской области. Здесь сходятся в сложный горный узел хребты северо-восточного Алтая, Кузнецкого Алатау и Салаирского кряжа. Горный массив Горной Шории вытянулся с севера на юг на 170 км, с запада на восток - на 100 км.
Наиболее высокими и расчленёнными являются северная и центральная части Горной Шории, где на фоне округлых возвышенностей выделяются горы-гольцы Мустаг («Ледяная гора») - 1 570 м, Бол. Изыгаш - 1 397 м, Огутун - 1 320 м; а на юге - горы Улутаг - 1 413 м, Кайбынь - 1 344 м, Куйтаг - 1 289 м, Учташ - 1 139 м и Сенгебир - 1131м над уровнем моря.
Салаирский кряж начинается отрогами гор Алтая на территории Алтайского края, в районе рек Томь-Чумыш и её правого притока Уксунай, дугой проходит на западе и юго-западе Прокопьевского и Гурьевского административных сельских районов Кемеровской области и в районе реки Суенга и озера Танай Промышленновского района уходит в Новосибирскую область.
Салаирский кряж больше напоминает сильно выровненную всхолмлённую возвышенность, расчленённую процессами эрозии - ветрового и водного разрушения. По характеру рельефа Салаирский кряж чётко подразделяется на Салаирское плато и короткий крутой склон - Кузнецкое Присалаирье. Каждый из этих районов отличается только ему присущими чертами рельефа, обусловленными тектоническим строением, составом горных пород и характером проявления эрозионных процессов.
Рельеф плато включает в себя многочисленные останцы, так называемые «сопки» или «копны», сложенные трудно выветриваемыми породами (диориты, габбро, порфириты, граниты). Высота этих останцев разная: Барсук - 567 м, Мохнатая - 557 м, Пихтовая - 510 м, Копна - 509 м, Золотая - 416 м, Белуха - 375 м.
Отличительной чертой рельефа Салаирского кряжа является наличие карстовых форм, обязанных своим происхождением мощным толщам карствующихся известняков при низком залегании уровня подземных вод. Это воронки, котловины, поноры, сухие лога, пещеры (например, Гавриловские).
Кузнецкая котловина представляет собой межгорную тектоническую впадину, образовавшуюся на месте краевого прогиба. С окружающими её горными сооружениями - Салаиром, Кузнецким Алатау и Горной Шорией - она граничит по разломам земной коры, а на севере через Томь-Колыванскую складчатую зону сливается с Западно-Сибирской равниной. Длина Кузнецкой котловины примерно 400 км, ширина около 100-120 км.
Поверхность Кузнецкой котловины всхолмлена с абсолютной отметкой высот на севере 230-260 м и более, на юге 550-600 м. Она полого наклонена к Западно-Сибирской равнине. Общий равнинный характер внутренних частей котловины нарушается рядом невысоких горных кряжей. Это Тарадановский увал, Салтымаковский хребет и горы, образующие крупную, открытую к северо-востоку дугу в центральной части: Кайлотские, Абинские (Нарыкские), Караканские и другие. Это так называемая «Мелафировая подкова» - резко очерченные гряды высоких холмов и хребтов, линейно вытянутых в направлении, близком к широтному, и относящихся к низкогорью. Начинаясь у Кузнецкого Алатау Кайлотскими горами (абсолютная высота 897 м), «Мелафировая подкова» протягивается в виде острого субширотного гребня, носящего название Салтымаковский хребет (максимальная отметка - Апанаевский Разлом - 720 м), до реки Томи. Дальнейшим продолжением хребта является Тарадановский увал, который заканчивается горой Елбак (401 м) у реки Южная Уньга. Кайлотские горы расчленены притоками реки Томи на ряд изолированных холмов, из которых наиболее высокие хребет Узун - 530 м и Сокол-Гора - 507 м. Южная часть «Мелафировой подковы» - Абинские горы (максимальная высота 563 м) и Караканские горы (максимальная высота - 487 м) - значительно ниже и уже северной гряды.
Север Кузбасса расположен в пределах юго-восточной части Западно-Сибирской равнины. Рельеф здесь преимущественно равнинный.