Секреты рыболовного искуства

Охота с воблером: где искать, как ловить судака.
С. Смирнов (Рыболов-клуб № 2 / 1999 г.)


·       ГДЕ И КОГДА ИСКАТЬ

·       ТАКТИКА И ПРИЕМЫ ЛОВЛИ

·       О ВОБЛЕРАХ


ГДЕ И КОГДА ИСКАТЬ

Судак рыба стайная, активно перемещающаяся на большой акватории водоема. Гоняться за ним, постоянно меняя места ловли, не всегда оправдано. Гораздо более рационально, зная сезонную, суточную миграцию стай хищника, дожидаться его в определенном месте и в определенное время. Для каждого водоема, будь то река, озеро или водохранилище, график выхода судака в совершенно конкретные излюбленные места при устоявшейся погоде проходит с точностью от 1 до 10 минут.

Так, многолетние наблюдения показали, что на водохранилищах Подмосковья в июне — июле перемещение хищника происходит по следующему сценарию:

С середины июля активность судака в водохранилищах резко падает, клев смещается на ночное время суток и происходит не чаще, чем раз в один — два дня. В реках судак более активен на протяжении всего периода открытой воды; но, начиная с июля, уверенно клюет только ночью.

С началом стратификации воды, несмотря на спад активности хищника, в какой-то степени его становится ловить даже проще, чем в июне. Объясняется это тем, что если судак еще неплохо чувствует себя на достаточной глубине, то уклейка буквально оказывается прижата к поверхности воды. Эта мелкая рыбешка скапливается в местах впадения или слияния рек: там больше растворенного в воде кислорода и последствия цветения воды минимальны. Опытному рыболову найти такие участки не составит труда. А там, где уклейка — там и судак. Стаи судака, состоящие (в зависимости от концентрации вида в водоеме), как правило, не из одного десятка экземпляров, в это время распадаются и редко бывают больше двух — трех особей. Но держатся они в средних слоях воды и на определенном участке водоема, перемещаясь очень неохотно. Рыболов, определив эхолотом знакомые силуэты, способен выловить всю стаю. Правда, есть один нюанс. Если судаки стоят на незначительной глубине слишком близко от лодки, то зафиксировать эхолотом их нереально, можно только распугать.

С началом октября к судаку, как правило, возвращается прежняя активность. В середине месяца у него наступает осенний жор. В это время судака интересуют рыбы, ведущие придонный образ жизни, такие, как, ерш, пескарь, мелкий подлещик, иногда окунь. В конце октября разрозненные стаи хищника снова объединяются. В редкие солнечные дни при слегка повышенном атмосферном давлении несколько раз в месяц они устраивают облаву за уклейкой, загоняя ее в береговую зону, а иногда и вглубь залива. Осенью уклейка, нагуляв к зиме необходимый вес, становится особенно шустра и проворна, и только крупная стая судаков способна справиться с бойкой рыбешкой.

Бой судака — это конечная стадия истребления окруженной стаи мелочи. Бой хищника может происходить в любых слоях воды. Если он идет на поверхности, то отчетливо слышны приглушенные всплески, напоминающие слабые удары по воде ладошкой ребенка. Видны буруны, а иногда — вылетающие из воды и рассыпающиеся в разные стороны рыбешки. Почти то же самое можно наблюдать во время боя окуня. Иногда из воды показывается открытая судачья пасть или вывернувшееся тело рыбины. Если бой проходит в ясную ночь у поверхности (явление само по себе очень редкое), то это довольно жутковатая картина — в лунном блеске отчетливо видны фосфоресцирующие, горящие глаза, а при разворотах белые бока хищника. Если же бой происходит на глубине и в безветренную погоду, то на зеркале воды еле видны слабые круги, да время от времени на поверхность выскакивает раненая уклейка и, прошлепав несколько метров, исчезает в жадной пасти. Об охоте судака в придонных слоях можно догадываться только по интенсивности клева.

Обобщая опыт ловли судака кружками и спиннингом, я пришел к выводу, что на дне судак клюет реже, чем в толще воды или на поверхности. Но здесь есть один нюанс. Приманку, лежащую или передвигающуюся по дну, судак берет без предварительной подготовки, что облегчает его подсечку. В толще воды хищник действует иначе. Он, как правило, оглушает рыбу для удобства захвата, иногда даже не открывая пасти, и только после этого заглатывает. В некоторых случаях судак бьет рыбу или отгоняет ее от себя, даже не собираясь пробовать на зуб, просто "наказывая" рыбку за то, что она нарушила дистанцию и приблизилась к хищнику слишком близко.

У начинающих спиннингистов, которые ловят не только на воблеры, постоянно возникает вопрос: почему судак, несмотря на все их старания, не берет во время боя? На этой ситуации необходимо остановиться более подробно.

Перед началом боя судаки начинают преследовать уклейку на достаточно большой площади. Они, как правило, стараются очистить территорию от оказавшихся рядом непрошеных гостей, которыми могут быть щука, окунь, крупные лещи или другая белая рыба. Тогда судак вполне может ударить или схватить воблер любого размера. Окружив уклеек, судачья стая реагирует уже только на отчаянные маневры ускользающих рыбок. В этот момент хищник напоминает радар, настроенный на единственную волну — волну импульсов и колебаний, издаваемых жертвой. В результате, если во время боя выбран воблер, не соответствующий по размерам преследуемой рыбке, не угадан темп проводки или неверно определена глубина — судак брать не будет.

Наступает следующий этап боя. Разогнав остатки стаи уклеек, отдельные особи, вошедшие в раж или не утолившие еще чувство голода некоторое время хватают все подряд и ловятся практически на все типы приманок. Самого крупного судака (весом 6,5 кг) я поймал на воблер вечером в Кутузовском заливе Истринского водохранилища. Судак был третьим по счету. Вес первых двух вместе взятых не превышал 2 кг. Отплыв от места поимки второго судака метров на 20 — 30, решил сделать несколько промежуточных забросов. Первый же заброс, как мне показалось, привел к глухому зацепу. В случае, если воблер засел крепко в темное время суток, я просто надеваю на леску буек и бросаю его за борт, в надежде утром попробовать освободить приманку. Пока я возился с буйком, леска решительно пошла в сторону. Вершинка спиннинга, зацепившись за кронштейн крепления эхолота (присоскам я не доверяю), разлетелась на две части. В итоге судака мне пришлось вытаскивать вручную.

ТАКТИКА И ПРИЕМЫ ЛОВЛИ

Воблер — одна из самых сложных, если не сказать капризных в управлении приманок, обладающих большим лобовым сопротивлением. В то же время у судака (в отличие, скажем, от щуки) есть твердые критерии отбора пищи, обусловленные его достаточно узким горлом. Судака интересует мелкая прогонистая рыбка, как правило, малек или уклейка. Хищник, помимо зрения, кстати не очень хорошего, узнает или, точнее, улавливает свою жертву органами боковой линии по импульсам и колебаниям, которые создает последняя. А в случае с воблером очень часто наблюдается полное несоответствие.

Если в поле зрения судака, даже при стайной охоте, случайно попался объект, превышающий своими габаритами мелкую рыбешку, то хищник на него просто не реагирует, чувствуя, что от него исходят другие импульсы. Случайная поклевка может быть только в случае, если судак решил "ударить", т.е. отпугнуть объект, мешающий его охоте. Создается впечатление, что воблер с глубиной погружения 3 — 5 м в момент захода в воду или ускорения (перехода на другой уровень проводки), создает лобовое сопротивление, схожее с лобовым сопротивлением подлещика граммов на 250 — 300. Щуку такая добыча вполне может заинтересовать — судака практически никогда. Более того, мелкий судак сам боится резко заныривающего воблера и удирает от него наутек.

Течение в какой-то степени гасит лобовое сопротивление воблера. Именно поэтому на больших реках ловля на воблер всегда эффективнее, чем в замкнутом водоеме. Экспериментальным путем вычислено, что наиболее подходящим воблером для ловли судака является плавающий с глубиной погружения до 2 — 2,5 м. Очень часто уловистость воблера зависит только от способа привязывания лески. К части приманок судак теряет интерес при самой минимальной дополнительной огрузке, даже если груз удален от воблера на 50 -70 см. Из всех комбинаций с игрой воблера лучший эффект достигается при горизонтальной проводке приманки с минимальным ускорением. Спиннингист постоянно следит за тем, чтобы воблер как можно меньше "зарывался" или "клевал носом". Другие варианты проводки воблера гораздо реже приносят успех.

Если для ловли щук плавающий воблер несомненно предпочтителен, то для поимки судака приемы, выполняемые плавающей моделью, не всегда эффективны. Воблером успешно ловят в проводку. При этом приманку отпускают на приличное расстояние, затем медленно, без ускорения, с остановками подтягивают ее к себе. Естественно, во взаимоотношениях судака и воблера не все так просто. Но то, что модель с глубиной погружения более 2,5 м, при резком заходе в воду способна напугать или даже разогнать стаю судаков весом до 1,5 кг — это факт, проверенный мною неоднократно.

Если хищник находится на глубине, не превышающей 3 - 3,5 м, то ловить лучше на слабозаглубляющиеся воблеры, которые заходят в воду под углом не более 25 - 30 градусов и не настораживают рыбу. Наибольший эффект достигается во время проводки плавающего воблера на допустимых для него уровнях глубины. Здесь могут быть следующие варианты:

1. Воблер плавно, без ускорения проводится в толще воды ( с этого приема следует начинать ловлю). Воблер играет больше в силу своих свойств и параметров, заложенных в конструкцию.

2. После плавной подмотки, приманке придают небольшое ускорение, в дальнейшем чередуя темп проводки воблера (менять темп, периодически заставляя воблер совершать ускорения, возможно только у приманок с глубиной погружения не более 1,5 - 2 м).

3. Воблер ведут на глубине 0,5 - 1 м, периодически позволяя ему всплыть и как бы "побарахтаться" на поверхности, после чего заглубляют на ту же глубину и продолжают вести в прежнем темпе. Прием хорош во время боя хищника в верхних слоях воды. Судак воспринимает такую игру воблера, как подраненную рыбку, и не среагировать на нее он не может. Вести воблер с глубиной погружения более 2 м в верхних слоях воды не эффективно, т.к. темп его проводки, а с ним и игра приманки не соответствуют поведению мелких рыбок, составляющих основной корм судака.


Рис. 1.
Основные приемы, выполняемые плавающим воблером


Рис. 2.
Основные приемы, выполняемые медленнотонущим, плавающим и тонущим воблерами с грузом на леске


Рис. 3.
Правильный угол захода воблера в воду при ловле на разных уровнях глубины

4. Воблер равномерно ведут в толще воды и, за счет снижения скорости подмотки, выводят к самой поверхности. Далее рыболов поднимает спиннинг максимально вверх, одновременно сам поднимаясь в полный рост. Этот прием хорош во время боя, он имитирует выскочившую при погоне из воды мелочевку, а подраненную рыбку хищник атакует всегда. Воблер не должен совершать резких скачков при переходе на другой уровень проводки. Прохождение воблера в одной плоскости не должно быть меньше 3 — 4 м. Ни в коем случае нельзя стараться опустить плавающий воблер на глубину, на которую он не рассчитан. Иначе он полностью потеряет свою игру и станет малоинтересным для хищника. Судак меньше опасается ныряющего воблера с большой носовой лопастью, когда находится у самого дна. Но заглублять плавающий воблер желательно не в предполагаемом месте нахождения хищника, а хотя бы в 5 — 7 м от него.

ПРИМЕНЕНИЕ ВОБЛЕРОВ В ЗАВИСИМОСТИ ОТ ГЛУБИНЫ ЛОВЛИ

ГЛУБИНА
ЛОВЛИ

ВОБЛЕР

ПРИМЕЧАНИЕ

0,1 - 1,5 м

"Original"(F09)
"Original"(F11)
"Original"(F13)
"Jointed Floating" (J09)
"Jointed Floating"(J11)
(все модели - "Rapala")

Бой судака на мели, на поверхности или в верхних слоях воды

До 3 м

"Shallow Shad Rap" (SSR07; SSR08; SSR09)
"Huskyjerk"(HJ10)
"Magnum Sinking" (CDMAG7)
(Bce-"Rapala")
"Minnow"(96MR)
-"Mirrolure"
KV,6 "Вуокса"

Не отпугивают судака при заходе в воду и переходе на другой уровень проводки

До 5 м

"Spad Rap"(SR08;SR09)
"Rattlin" (RNR07; RNR08)
(все - "Rapala")
VSR 9 "Вуокса"

Раздражают хищника. Необходимы для облав-ливания в начале рыбалки

После 5 м

"Count Down" (CD07; CD09; CD11)
"Rapala"

Хорошо держит заданный уровень глубины.оставаясь привлекательными для хищника. Но на глубине около 10 м начинают терять свою эффективность

5. При ловле со дна, воблер заставляют резко нырнуть, коснувшись носовой лопастью дна. Далее, на время прекратив подмотку лески, дают ему всплыть, после чего снова заглубляют. Хищник чаще всего атакует приманку в момент ее всплытия, когда она отрывается от дна не более чем на 0,5 — 1 м. Дальше он к ней полностью теряет интерес — и его начинает проявлять вездесущая щука. Ступенчатая проводка по дну или вблизи дна, как правило, не приносит желаемого результата. Судак просто не успевает осуществить хватку (паузы касания воблером дна и его всплытия для этого недостаточно). Тем не менее, ступенчатая проводка по дну служит скорее подготовительным промежуточным приемом перед ловлей. Она, раззадорив хищника, заставляет его сдвинуться с места, подняться от придонного слоя на 1 — 3 м (в зависимости от глубины водоема). Положительный эффект приносит начальное облавливание предполагаемых глубоководных мест воблерами с шумовым или электронным эффектом (типа "Rattlin" (RNR 07) "Rapala" или VSR 9 '"Вуокса"). Во время подготовительного этапа воблер проводится поперек бровки из глубины на „мель" саму же ловлю осуществляют вдоль бровки, приманку ведут равномерно с минимально возможной скоростью в нескольких метрах от дна, и хищник атакует ее со всей серьезностью.

6. По-моему, гораздо более эффективно со дна ловить медленно тонущим воблером. Схема ловли проста. После заброса отсчитывают и определяют время полного погружения воблера (каждая из моделей воблера такого типа погружается с разной скоростью). Главное — рассчитать, чтобы проводка начиналась в непосредственной близости от дна. Это расстояние составляет от 0,5 до 1,5 м. Медленно, без ускорений провести несколько раз воблер в придонном слое.

Выполняя любой из перечисленных приемов ловли, не стоит повторять его больше трех-четырех раз в одном месте. Этого вполне достаточно, чтобы понять, есть ли здесь судак. Если же рыболов упорно продолжает ловить на одном месте, то воблером вполне может заинтересоваться всеядная и непритязательная щука.

При проводке воблера большую роль играет положение спиннинга относительно воды. Неправильный наклон спиннинга на любом этапе приводит к раннему необоснованному выходу приманки к поверхности, либо уходу в глубину. Для того, чтобы при глубинной проводке удержать воблер как можно дольше у дна, спиннинг наклоняют и прижимают к воде с первых метров подмотки лески. Оканчивают проводку, опустив спиннинг в воду практически до катушки.

О ВОБЛЕРАХ

Главным и единственным критерием пригодности воблера является его уловистость. Она, в свою очередь, определяется только его игрой и привлекательностью для конкретного вида хищной рыбы. Хороший воблер — это отлаженная система, в которой все составные части должны работать как часы. Отдельно взятые составляющие (материал, вес, размер, цвет, номер и количество тройников) имеют второстепенное значение. Например, воблер, выполненный из твердых пород древесины с большим удельным весом будет ни чуть не хуже, чем многократно сгруженный из бальсы. Весь вопрос — для какой цели приманка изготавливается, на кого рассчитана и какова область ее применения.

Говорить о преимуществах различных материалов, из которых изготавливаются воблеры, очень сложно (естественно, речь идет только о высококачественной продукции). У каждого есть свои недостатки: дерево, при всей уникальной обработке, из-за многократного применения начинает разбухать и деформироваться. Рыбки из полимерных материалов при длительной эксплуатации быстрее прокусываются и теряют защитные и цветовые эмали в местах деформации. Даже самые удачные самодельные рыбки, как правило, служат меньше фирменных в 2 — 3 раза. Сколько служит воблер, точно сказать нельзя. В долговечности воблеру может повезти, а может и нет. Очень часто хищник "садится" на тройники раньше, чем воблер попадет к нему на зуб. Тройники как бы защищают и предохраняют воблер от деформации. Чаще всего тройники спасают при поклевках, когда судак не хотел хватать воблер, а просто отгонял его от себя. Можно даже утверждать, что модель воблера с тремя тройниками служит дольше, чем с двумя. При активном жоре судак часто заглатывает некрупные приманки вместе с тройниками. Тройники же, за счет большого свободного люфта, не всегда препятствуют развороту приманки в пасти хищника. В этом случае судак успевает сжать челюсти на воблере пару раз при вываживании и несколько раз на берегу до его освобождения из пасти. Часто судак умудряется хватать приманку за незащищенную спинку и, оставив на ней следы клыков, уходит безнаказанно. Хищнику весом до 3 кг почти никогда с первого раза не удается серьезно повредить воблер. Более крупный судак способен потрепать приманку весьма значительно.

Давать сравнительную оценку всему спектру продукции известнейших фирм-производителей воблеров — объективно практически невозможно, да и не нужно. Я считаю, что в базовых моделях фирмы "Rapala" отражена сама суть идеи судаковой приманки. Однако, если воблер выбран под судака, то не важно, какая это модель, фирменная или "самоделка". Однажды я приобрел у знакомого рязанского рыболова несколько воблеров, по его словам, специально предназначенных для ловли судака. Я был уверен, что они будут "побиты по всем статьям". Действительно, как можно сравнивать изделия фирм "Rapala" или "Nils master", прошедшие десяток тестов с пусть аккуратно, но кустарно выполненными пенопластовыми собратьями, покрытыми водостойким лаком. Но взяв их на рыбалку, я был просто поражен. Воблеры проявили себя с самой лучшей стороны, мало уступая своим авторитетным аналогам. Единственное, в чем они не могли конкурировать, так это в прочности. Судак оставлял на них слишком глубокие прокусы, и их хватало не более чем на 1 — 2 рыбалки.

Один из главных недостатков воблеров — это их баснословная цена, выходящая за пределы здравого смысла. Так, "Suspending" отдельных фирм стоят от 15 до 20 $. Отечественные изготовители очень долго не могли создать конкурентоспособных моделей воблеров. И лишь более трех лет назад эта ниша наконец-то оказалась заполненной. В России появилась фирма "Вуокса". Она, взяв за основу рапполовский подход и критерии качества, наладила выпуск самобытных и уловистых приманок, которые в среднем на 30% дешевле своих конкурентов.

Вполне естественно, что отдав за воблер приличные деньги, хочется перестраховаться и, как минимум, поставить перед ним поводок. К сожалению, если воблер продается без поводка, то он ему противопоказан. Я знаю точно, что при установке поводка игра воблера и его уловистость ухудшается на 30 — 40% (утверждение это справедливо в случае ловли судака). В момент жора что-то поймать удастся, а при слабом клеве на это рассчитывать нельзя.

Для плавающих, слабозаглубляющихся моделей воблера лучший способ привязывания к леске — рапполовский фирменный узел-петля. Для ныряющих моделей с заводным кольцом на лопасти критерий привязывания один — узел не должен скользить в месте соприкосновения с кольцом.

60% судаковых воблеров должны соответствовать цвету основной добычи хищника (для водоемов Подмосковья это уклейка, реже плотва). У фирмы "Rapala" это цвета: S - Silver; SSH - Silver/Grey; SB - Silver/Blue; SG -Silver/Gold и т.д. В остальные 40% входят самые разнообразные окраски. Первое место из них занимают расцветки под окуня (Р -Perch). Окуня, как своего конкурента по стайной охоте, судак гоняет особенно ожесточенно, даже когда не голоден.

 


Внимание!!! Это страница является фреймом и не работоспособна вне структуры сайта. Перейдите на главную страницу. Природа Кузбасса.

Rambler's Top100 Электронный Кузбасс. Рейтиг ресурсов.  

Hosted by uCoz