Описание маршрута по реке Томь на надувных лодках

 
 
 

НАЧАЛО ПУТИ

Как театр начинается с вешалки, так и любое туристское путешествие начинается с вокзала. Конечно, возможны варианты, когда группу довозят автотранспортом до начала маршрута, но в таком варианте исчезает дух романтики железной дороги (электрички, вокзалы, перроны).

Мы начинаем свой маршрут с Беловского ж/д. вокзала. Примерно в пятом часу утра, хотя каждый год расписание пригородных поездов меняется, отправляется прямая электричка до Новокузнецка. Через четыре с половиной часа нас встречает город-сад, правда не такой как его представлял В. Маяковский. Можно конечно от вокзальной площади маршруткой №15 доехать до набережной Томи, но опыт подсказал, что это не лучший вариант для начала пути. Почти 50 километров , а это 8-10 часов ходу,  придется идти в городской, а затем в промышленной черте города. Где об экологической чистоте берегов никто и никогда ни то, что не думал, даже и мыслёй не задавался.  Хотя довольно красивые места в протоках Антоновских островов. А если вы начнёте свой маршрут в выходные дни, то практически невозможно найти место для ночлега. На 70-80 километров берега забиты толпами отдыхающих.

Вот именно по этому мы ждём ближайшую электричку в направлении на Ерунаково, идёт она примерно в 14 с копейками (время везде указано местное). Между электричками будет время побродить по городу. Недалеко от вокзала, отмечен на карте красным кружком, есть магазины туристского снаряжения - красные квадратики. Выбор товаров довольно широкий, можно что-то докупить. Ну вот, сейчас мне владельцы этих магазинов должны за рекламную компанию. ;-))))  

Вокзал 

И так следующей электричкой мы едем в обратном направлении, но уже по другой ветке, через ЗапСиб, до остановочной площадке 80-ый километр. Примерно через два часа выходим за ж/д. мостом у деревни Казанково, скорее это уже дачный посёлок. 300-400 метров пешком и мы на берегу реки. Здесь можно и нужно набрать запасы питьевой воды. Практически в каждом дворе колонка или глубинный насос. Люди отзывчивые, кто-то даже угощает огурчиками. Кстати, здесь на месте можно прикупить картофель, зелень или молоко со сметаной, и довольно не дорого.

Да вот еще один совет, и не маловажный. Некоторую сумму денег, оставленную на покупку продуктов в пути, необходимо разменять мелкими купюрами по 10 рублей, для расчёта с местным населением. В деревнях на реке люди денег практически не видят. Живут, в основном, своим хозяйством. Расчеты производят бартером: рыба – на хлеб, картофель – на бензин, молоко – на рыбу и т.д. Нагребсти сдачу даже с полтинника, для них проблема. Люди добрые и щедрые, парой отказываются брать деньги за зелень с огорода. Вот только пользоваться этим не стоит, хотя бы десятку, но заплатите. Хлеб в деревнях намного дороже, чем на материке, от 8 до 12 рублей. В основном домашней выпечки. Магазины есть в Усть-Нарыке, Ячменюхе, Салтымаково, а дальше уже пойдёт цивилизация.

В Усть-Нарыке магазин в самом начале деревни. Как только увидели первый дом, прибивайтесь к берегу. Иначе от деревенского причала идти километра полтора. Есть даже график работы, закрывается в 17 часов. Но то не суть, продавец живёт рядом  с магазином и откроет в любое время. В ассортименте есть лапша, масло подсолнечное, соль, сахар, есть и водка (довольно не дорого), хлеб – редко, но с утра можно еще застать в наличии. Хлеб пекут по потребностям населения, в расчёт не идут приезжие рыбаки, охотники и туристы.

В Ячменюхе с графиком работы магазина сложнее. Продавец живёт в Новокузнецке и на лето приезжает в деревню, иногда отправляется в город за товаром. Так что можно оказаться у разбитого корыто. Ассортимент не хуже чем в Усть-Нарыке, но здесь два раза в сутки подаётся электричество, поэтому есть холодильник, а в нём храниться колбаса иногда и фрукты. Питьевую воду в Ячменюхе можно набрать из родника недалеко от причала.

В Салтымаково две торговые точки и это первая деревня после Осинового Плесо с постоянным энергоснабжением. Здесь можно подзарядить аккумуляторы к видео и фотокамерам. Магазинчики расположены прямо в жилых домах. Одна точка недалеко от второго спуска к реке, вторая в центре деревни, тут же рядом водокачка. Цены на продукты примерно везде одинаковые. Сразу скажу, что водка здесь дорогая, 0,5 от 120 рублей и та похожа на палёнку. За поллитровку самогона просят от 40 рублей, то же самое за такое же количество разведенного технического спирта. Утверждая, с видом котика из рекламы таблеток от аллергии, что это спирт питьевой и поставляет его самый близкий родственник и пьют они его сами, и никто не отравился, хотя людей в деревне всё меньше и меньше. Это и понятно, здесь сообразили, как можно выколачивать деньги из приезжих рыбаков и охотников, у которых закончились запасы спиртного, а в тайге взять больше негде. Так что берите с собой столько, что бы хватило на весь маршрут.

Вот примерная формула расчёта количества водки на N дней сплава на одну семью (муж и жена, дети в расчёт не берутся).

2+(0,25х(N-3))=Х (литров)

Два литра водки, в общей сложности, съедается за первый, второй и последний день пути. То есть в первый и последний день, самые пиковые значения потребления напитка. Логика проста, надо хорошо начать и так же закончить, примерно по 0,75 на одну семью  (кто-то больше кто-то меньше, расчёт приблизительный). На второй день надо похмелиться 0,5 на двоих. Ну и последующие дни – чисто с устатку 0,25 на ужин. Больше не надо! Не примите это за шутку. Доказано временем и личным опытом!

продолжение следует >>>


Внимание!!! Это страница является фреймом и не работоспособна вне структуры сайта. Перейдите на главную страницу. Природа Кузбасса.

Rambler's Top100 Электронный Кузбасс. Рейтиг ресурсов.  

Hosted by uCoz