Описание маршрута по реке Томь на надувных лодках
 
 
 

ЯДЕРНЫЙ ВЗРЫВ В КУЗБАССЕ: КАК ЭТО БЫЛО

Статья написана 22 сентября 1998 года.
Бабиков Сергей

13 лет прошло с тех пор, как неподалеку от Мариинска прогремел ядерный взрыв, один из многочисленных взрывов, проведенных Советским Союзом на своей территории (всего их было около девятисот). Но и сегодня мало что известно о той акции. До сих пор "компетентными органами" замалчивается информация, касающаяся проведения ядерных испытаний в стране. Стремясь приоткрыть еще одну страничку истории нашего края, мы обратились к воспоминаниям очевидцев и свидетелей, побывали на месте взрыва, а также в той деревне, которая больше всего пострадала от него…

ЧАСТЬ ВТОРАЯ: ПОЕЗДКА К МЕСТУ ВЗРЫВА

Конечно, мы не могли ограничиться воспоминаниями одного, хотя бы и такого важного свидетеля, как М.Н. Васильев. Поэтому было решено выехать на место проведения испытаний и посмотреть своими глазами на то, что произошло за эти годы с окрестными селами и теми людьми, которые тогда там жили; как выглядит сейчас лагерь, где работали испытатели и буровая вышка, которую (мы знали это) демонтировать не стали.

Если кто-то думает, будто поездка к месту ядерного взрыва - увеселительная прогулка, он слегка заблуждается. Пять долгих часов езды до Верх-Чебулинского района, где оно находится, - это еще семечки. Нам на редакционных "Жигулях" пришлось немало поколесить по окрестным полям, пять раз выталкивать застрявшую в грязи машину, прежде чем удалось приблизиться к самой Александровке на расстояние 3 километра, после чего автомобиль безнадежно завяз, и нам ничего не оставалось, кроме как пробираться в село по грязи пешком.
Первыми, кого мы повстречали в безлюдной тайге, были три небритые парня на мотоцикле с коляской, выписывающие по топкой дороге немыслимые виражи. Услышав наш вопрос о событиях тринадцатилетней давности, они сразу же поняли, о чем речь:

- А, это вы про ядерный взрыв в Тыштыме? Да это далеко отсюда, километров восемь. Туда сейчас мало кто ездит, дорога стала совсем плохая... Вышка как стояла, так и стоит, ничего с ней не сделалось. А в Александровке вы никого не найдете, все оттуда в Усманку переехали…
Перейдя вброд речушку Тыштым и добравшись, наконец, до деревни, мы обнаружили, что в ней никто не живет. Вернее, почти никто. В селе осталось не больше десятка неприглядных домов. Полуразрушенные избы с брошенной утварью и огородами, заросшими крапивой выше человеческого роста, наводили тоскливое впечатление. В настоящее время здесь жизнь теплится только в двух домах: в одном проживает семья из трех человек (уехавшая, кстати, в это время в ту же Усманку), в другом - один хозяин, Виктор Данилов, с которым нам и удалось побеседовать:

- Наше село раньше было большим, около 300 дворов. Здесь располагалось второе отделение колхоза (первое было в Усманке, а третье - в Тыштыме, как раз на том месте, где и делали тот взрыв). Школа была, магазин. Потом люди побежали в города и большие села, здесь мало кто хотел оставаться. Особенно лет 20 назад, когда колхозы взялись укрупнять…В том году, когда скважину взрывали, в селе оставалось около двадцати домов. Когда тряхануло, - в домах были разрушения. У нас вот печь рассыпалась. Хоть и обещали помочь людям с ремонтом, так никому и не помогли… А сейчас чем здесь можно заняться? Рыбалка да охота, по осени еще шишки да грибы в лесу собираю, тем и живу. На коне до Усманки доскачу, хлеба там куплю - и назад. В основном, все александровские туда перебрались, там их и нужно искать.

От Александровки до места взрыва - около 5 километров заболоченной дороги. О том, чтобы проехать на легковом автомобиле, не может быть и речи: здесь нужен вездеход или, в крайнем случае, ГАЗ-66. Вокруг море грибов, да не какие-нибудь сыроежки, а добыча посерьезнее: подберезовики, маслята, даже белые растут буквально на дороге, но нам, конечно, не до собирательства. То и дело заросшая травой колея тонет в чавкающей жиже, и приходится скакать по кочкам горными козлами, чтобы не провалиться в воду. Бытовой дозиметр "Белла" попискивает, показывая величину радиационного фона, но ничего аномального пока не наблюдается: 11-13 микрорентген в час, не выше, чем в других местах. Навязчивый гнус лезет в лицо, путается в волосах. Кажется, эта дорога никогда не кончится!

…Та самая поляна открывается как раз тогда, когда сомнения в выборе верного пути готовы перерасти в уверенность: заблудились… Нет, все верно, это она. Вот здесь был лагерь, рядом сохранилась дорога к скважине, ну а вот и сама вышка возвышается над соснами памятником тому памятному взрыву. Поржавевшая, с болтающимися обломками несущих конструкций и лестницами, она видна издалека.
Вокруг вышки валяются обломки бетона, по видимому, останки бетонной "шапки" над скважиной. В центре могильным надгробием возвышается бетонный куб с надписью: "Запретная зона. Строительные и буровые работы в радиусе 320 метров запрещены". Показания дозиметра даже несколько разочаровывают: всего-то 27 микрорентген в час: просто смешная величина радиационного фона для такого места. Все поросло травой, крапивой и кустарником.

На обратном пути не смогли проехать мимо Усманки, где сейчас проживает много тех, кто прежде жил в Александровке. Поиски очевидцев событий тех лет привел нас к А.Л. Беседину, который поделился с нами своими воспоминаниями:

- Тот взрыв я хорошо помню: долго через наше село машинами да вертолетами какие-то трубы, тюки в Тыштым возили, подготавливали там все. Я тогда работал секретарем парткома, и меня назначили ответственным, чтобы во время взрыва не пострадали те, кто живет в Александровке. Людям объяснили, что ожидается землетрясение, но мы с председателем колхоза знали, в чем дело: парторганизация предупредила, чтобы мы были начеку.

Взрыв был ночью. Мы всех людей собрали и вывели к реке, к разрушенному мосту. Одна старушка ходить вовсе не могла, так ее пришлось на каталке вывозить. В деревне никого не осталось. Стояли на берегу, разговаривали. И вдруг - сильный толчок под пятки, нас подкинуло кверху, толкнуло так, что я присел. А на воде пошли такие круги, как будто кто-то камешками "блинчики" пускает. И все, потом все отправились по домам. Позже в село приезжали секретарь райкома с председателем райисполкома, разбирались со всеми. А вообще-то люди и теперь не знают, что к чему, зачем был нужен этот взрыв, есть тут радиация или нет…

Покидаем Верх-Чебулинский район уставшие, но с чувством выполненного долга. На обратном пути пытаемся вспомнить, когда Советский Союз ввел мораторий на ядерные испытания? Кажется, в восемьдесят восьмом? Значит, взрыв в Тыштыме - один из последних в непрерывной череде ядерных испытаний, проводимых нашей страной долгое время, начиная с сороковых годов… А сколько по стране еще таких вот Тыштымов, о которых никто не знает, утечек радиации, о которых местные жители и не догадываются и чем аукнется нашей природе через пятьдесят, сто лет повсеместное проведение подземных ядерных взрывов?

Вопросы, вопросы… Кто ответит?

<<< вернуться назад

 


Внимание!!! Это страница является фреймом и не работоспособна вне структуры сайта. Перейдите на главную страницу. Природа Кузбасса.

Rambler's Top100 Электронный Кузбасс. Рейтиг ресурсов.  

Hosted by uCoz