|
ИЗБРАННЫЕ КУЛИНАРНЫЕ РЕЦЕПТЫ |
МАЧАНКА |
Берете толстостенную кастрюлю. Вливаете немного подсолнечного масла. Кладете туда грамм 200 - 400 мелко нарезанных белых грибов и слегка (под крышкой) их обжариваете. Затем вливаете туда 2 литра молока и всыпаете 400 грамм муки, из которых 100 гр. - пшеничной высшего сорта и 300 гр. - кукурузной. Добавляете 2 яйца. Дальше готовите на небольшом огне, постоянно помешивая. Соль по вкусу. Когда блюдо приобретет консистенцию сметаны - оно готово. Вес компонентов указан примерный. Обычно все ложится на глаз исходя из того что есть. |
ОТБИВНАЯ ИЗ ЗОНТИКА |
Моем грибы- зонтики (использовать только шляпки). Солим и перчим по вкусу. Тем временем на сковороде растапливаем смалец. Можно заменить и подсолнечным маслом, но вкус блюда при этом ухудшится. Помытые грибы слегка обваливаем в муке. Укладываем на сковородку и обжариваем с двух сторон на большом огне до появления румяной корочки. Блюдо готово. По вкусу оно напоминает жареную курятину. |
ГРИБНОЙ СОУС |
Свежие грибы, естественно, лучше белые, мелко-мелко порезать (мясорубку не применять) и варить в минимальном количестве воды (что бы вода едва покрывала грибы). Тем временем обжарить пшеничную муку до золотистого цвета. Смешать обжаренную муку с кипящими грибами. Отдельно на подсолнечном масле обжарить лук и морковку (мелко порезанные) и тоже смешать с варящимися грибами. Добавить соль и перец по вкусу. Доварить грибы до готовности. Общая продолжительность варки не менее 20 минут.
На килограмм грибов: головок лука - 3шт., моркови - 2 шт., муки пшеничной - 3 столовых ложки с верхом.
Соус можно готовить и из сушеных грибов предварительно размолов их в грибную муку. Употреблять как отдельное блюдо или как приправу. |
БЕЛЫЕ ЖАРЕНЫЕ ГРИБЫ С ЛУКОВОЙ ПОДЛИВКОЙ |
Шляпки белых грибов обжарить в масле, снять с огня, поставить в теплое место. В разогретое масло положить нашинкованный лук, посолить, тушить до мягкости, после чего добавить сметану, вскипятить, полученной подливкой залить грибы. |
СЫРОЕЖКИ ПО-ЧЕШСКИ |
Не снимая кожицу со шляпок, обработанные сыроежки настоять в холодной воде 12 часов, промыть, 5 минут прокипятить, охладить, выложить в стеклянную или эмалированную посуду, добавить укроп,сверху - листья черной смородины, залить раствором, который готовиться так: на 1 л воды 70 г. соли и 20 г. сахара. Положить на заготовку деревянный кружок, а затем гнет, чтобы 2 - 3 см. выше основания выступил раствор. При температуре + 20 период заквашивания длится от 15 до 30 дней. |
ГРИБНОЙ ВИНЕГРЕТ |
Продукты: 200 г солёных грибов, по 2 луковицы, моркови, картофелины, небольшие свежий огурец и свекла, 4 ст. л. растительного масла, 2 ст. л. лимонного сока, соль, сахар, зелень петрушки и сельдерея, листья салата.Морковь, свеклу, картофель отварить. Все овощи и грибы мелко нарезать, перемешать, заправить растительным маслом и лимонным соком и выложить на листья салата, украсив зеленью. |
|